Procedimientos administrativos disciplinarios en el sector público y su debido proceso: El caso del Gobierno Regional de Tacna periodo 2019 al 2022 - Alvarado Quispe, Maricielo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar en qué medida los procedimientos administrativos disciplinarios en el sector público han vulnerado el debido proceso en casos correspondientes al Gobierno Regional de Tacna durante el periodo 2019 al 2022. A través de un diseño no experimental y un enfoque descriptivo-explicativo, se evaluaron cinco expedientes PAD y la opinión de 20 profesionales expertos, utilizando encuestas y observación. Los resultados muestran que, en general, los procedimientos fueron adecuados, con puntajes entre 15 y 21 puntos, lo que indica un cumplimiento mayoritario de las garantías del debido proceso, aunque con algunas deficiencias menores en ciertos casos, como el incumplimiento de plazos. Se concluye que no hubo vulneraciones graves, pero es necesario mejorar la gestión de plazos y la imparcialidad en algunos procedimientos.