Implementación del gobierno abierto en los portales de transparencia en la región Tacna, año 2023 - Paxi Mamani, Delci Margot (2024)
La investigación tiene como título: “Implementación del gobierno abierto en los portales de transparencia en la Región Tacna, año 2023”. El objetivo general fue “Caracterizar la implementación del gobierno abierto en los portales de transparencia en la Región de Tacna, año 2023”. La investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño transversal y de nivel descriptivo; fueron objeto de análisis 28 portales de transparencia, de los cuales fueron analizados la totalidad de los mismos, con una muestral de tipo censal, y el alcance de la misma fue a nivel de la Región Tacna. Los resultados obtenidos, en general fue que los portales de transparencia en la Región Tacna presentan deficiencias en cuanto a la implementación del gobierno abierto, por cuanto, su funcionamiento debe de encontrarse supeditado a la publicación de información relevante para la ciudadanía y al cumplimiento de la normativa específica para ello. Estas deficiencias son preocupantes ya que los portales de transparencia tienen el propósito esencial de promover la apertura a la información que maneja el Estado y facilitar de este modo el acceso a la información pública relevante para la ciudadanía.