Factores Asociados a Síntomas de Problemas Alimenticios en Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna Ciclo 2014- II - Paz Mamani, Magdalena Del Carmen (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre factores como edad y sexo, con los síntomas de problemas alimenticios en estudiantes de la Universidad Privada de Tacna ciclo 2014- II. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo transversal, con muestra representativa de 355 estudiantes, se consideró como factores al sexo y edad; el instrumento fue el Inventario de trastornos alimentarios (EDI-2), contiene tres escalas que evalúan actitudes y conductas relacionadas con la comida, el peso y el tipo, cinco más generales referidas a constructos organizativos o rasgos psicológicos y tres adicionales, contemplando 91 reactivos. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS v 21.0 para Windows. Los resultados obtenidos en los estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, determinó que en las principales escalas que evalúan actitudes y conductas relacionadas con la comida, el peso y el tipo: La obsesión por la delgadez obtuvo promedio de puntaje de 8,4; bulimia 5,2 e insatisfacción corporal 11,1. En los cinco indicadores más generales referidas a la ineficacia obtuvo un promedio de 12,4, perfeccionismo 10,5; desconfianza interpersonal 10,2; alexitimia 11,4 y miedo a crecer 10,5. En los tres indicadores adicionales como Ascetismo obtuvo un promedio de 8,0; impulsividad 10,9 y en la inseguridad social 12,7. Concluyendo que existe una tendencia a tener síntomas de problemas alimenticios asociado significativamente entre sexo y la subescala deseos de adelgazar, desconfianza y alexitimia; la edad con insatisfacción corporal.