Capacidad Ecoturística de los Distritos de Ticaco y Tarata - Provincia Tarata - Departamento Tacna - Siles Quispe, Gonzalo Alonzo (2019)
En el departamento de Tacna, en la zona alto andina de la provincia de Tarata se llevó la ejecución del proyecto de tesis “CAPACIDAD ECOTURISTICA DE LOS DISTRITOS DE TICACO Y TARATA- PROVINCIA TARATA- DEPARTAMENTO TACNA”. Para la evaluación de la capacidad ecoturistica de los distritos de Ticaco y Tarata se realizó un inventario de la flora y de la fauna silvestre pertenecientes a las ecorregiones de la puna y la serranía esteparia aplicándola metodología para la caracterización establecida por la Categorización de especies amenazadas de Flora silvestre (D.S. N°043-2006-AG) y por la Actualización de la lista de clasificación y categorización de las especies amenazadas de fauna silvestre legalmente protegidas (D.S. N°004-2014-MINAGRI) y además se utilizó también de la caracterización del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de flora y fauna (CITES), consiguiendo un valor ponderado de 1.925 para la flora y un valor ponderado de 2.08 para la fauna, sacando la conclusión que el lugar de estudio tiene un potencial mediado con respecto a la flora y un potencial alto con respecto a la fauna. Luego se prosiguió con el inventario de los lugares turísticos, para el cual se utilizó el Manual para la Formulación del Inventario de Recursos Turísticos a nivel Nacional- fase I de categorización 2006 del MINCETUR aprobado con la resolución ministerial N°197-2006-MINCETUR/DM, consiguiendo 3 sitios naturales y 10 manifestaciones culturales, para luego jerarquizar cada uno de los lugares y ser valorados. Considerando los niveles de la jerarquización realizada del manual para la formulación del inventario de recursos turísticos a nivel nacional- fase II jerarquización 2007 del MINCETUR aprobado con la resolución ministerial N°063-2007-MINCETUR/DM, obteniendo un valor ponderado de 3 para los lugares turísticos, sacando la conclusión que la zona de estudio posee características únicas las cuales son capaces de generar por si solos o en conjunto una corriente potencial de visitantes nacionales o extranjeros. Finalmente sacando la conclusión que los distritos de Tarata y Ticaco cuentan con una capacidad ecoturistica alta la cual debe ser mucho más explotada por las diferentes autoridades de la zona.