Evaluacion de la Concentracion de Polvo Atmosferico Sedimentable y Material Particulado (Pm2.5, Pm10) Para la Gestion de la Calidad del Aire 2017 en la Ciudad de Tacna - Miranda Casapia, Jeissy Lady Shalom (2017)
El material particulado es uno de los contaminantes atmosféricos más estudiados en el mundo, este se define como el conjunto de partículas sólidas y/o líquidas (a excepción del agua pura) presentes en suspensión en la atmósfera (Mészáros, 1999), que se originan a partir de una gran variedad de fuentes naturales o antropogénicas y poseen un amplio rango de propiedades morfológicas, físicas, químicas y termodinámicas. La ciudad de Tacna no es ajena a la exposición de los agentes contaminantes como las partículas sedimentables que se generan debido a las condiciones atmosféricas estables, al crecimiento urbano, el incremento del tráfico vehicular, la expansión urbana, las calles no pavimentadas, el desarrollo de actividades de producción que no utilizan las energías renovables como fuentes de energía, la falta de una aplicación efectiva de la zonificación ecológica y económica para ubicar a las diferentes industrias que se encuentran en las proximidades de la zona urbana, entre otros aspectos, generan este gran problema de contaminación del aire. Mediante el presente trabajo de investigación que se realizó en la ciudad de Tacna desde el mes Febrero al mes de Julio del 2017, se logró determinar la concentración de polvo atmosférico sedimentable en nuestra ciudad, para lo cual se establecieron 08 estaciones de muestreo donde se aplicó la metodología de Muestreo Pasivo, que consistió en la colocación de placas de vidrio ubicados en el nivel superior de las viviendas y/o instituciones, por un periodo de 04 meses y en ese tiempo se recopiló la información cada 30 días calendarios. Para la ubicación de las estaciones a muestrear se tuvo en cuenta el tipo de vía, densidad poblacional y tráfico; logrando determinar con ello 08 zonas de muestreo localizadas en la zona Centro e Intermedia de la ciudad de Tacna, tomando como referencia el paseo cívico de la ciudad. Los resultados obtenidos del muestreo de partículas sedimentables indican un valor promedio final de 1.07 mg/cm2/mes en todas las estaciones de muestreo, el cual se encuentra en el orden de 0.57 mg/cm2/mes por encima de los valores guía para partículas atmosféricas sedimentables de la Organización Mundial de la Salud - OMS, fijado en 0.50 mg/cm2/mes. De acuerdo a los resultados obtenidos se logró determinar 3 puntos con mayor grado de significancia, en los cuales se monitoreó el PM2.5 y PM10 con la estación móvil donde se aplicó la metodología de Monitoreo Automático.