Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar y la protección de derechos fundamentales en el Distrito Judicial de Tacna, 2020 - Medina Berlanga, Junji Jacinto Joshelin (2025)
La investigación estuvo orientada a analizar la incidencia de la Ley (30364) para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en la protección de derechos fundamentales establecidos en el artículo 2, inciso 1 en la Constitución Política del Perú, en el distrito judicial de Tacna, 2020. La hipótesis fue: La ley (30364) para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar incide directa mente en la protección de derechos fundamentales establecidos en el artículo 2, inciso 1 en la Constitución Política del Perú, en el distrito judicial de Tacna, 2020. La investigación fue tipo básica, método mixto, diseño no experimental, transversal, y, nivel relacional. Se aplicó como instrumentos el cuestionario; y la cédula de entrevista; aplicados mediante las técnicas de la encuesta, y la entrevista. La muestra estuvo conformada por 155 abogados en materia del derecho de familia. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: La ley (30364) para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar incide directa mente en la protección de derechos fundamentales establecidos en el artículo 2, inciso 1 en la Constitución Política del Perú, en el distrito judicial de Tacna, 2020, al hallarse que la ley (30364) para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar alcanzó un nivel bajo, debido a que la medidas de prevención, sanción y erradicación de la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar no fueron las adecuadas para el fin previsto.