La calidad de servicio y su influencia en la satisfacción del cliente en Entel Perú Tp Tacna 2020 - Urruchi Zubieta, Andrés Darío (2020)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de establecer la influencia que existe entre la Calidad de Servicio y la Satisfacción del Cliente en la “Entel Tp Tacna”, en el año 2020. En esta investigación se utilizó el diseño de investigación no experimental, corte transversal y correlacional explicativo – causal. Es así, que el objetivo de la presente investigación es determinar la influencia de la calidad de servicio en la satisfacción del Cliente que acude a la oficina de Entel Peru Tp Tacna durante el periodo 2020. Para recopilar la información se usó el cuestionario de Calidad de Servicio y el cuestionario de Satisfacción del Cliente, la muestra fue 400 clientes de Entel Tp Tacna, se demostró con esta tesis que existe una influencia significativa entre la Calidad de Servicio y la Satisfacción del cliente de la oficina de Entel Tp Tacna.