Relación del cumplimiento de la obligación tributaria sustancial y la recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Calana, periodo 2020-2023 - Fernandez Chambilla, Helen Carolina (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar cuál es la relación del cumplimiento de la obligación tributaria sustancial y la recaudación tributaria del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Calana, periodo 2020-2023. El tipo de investigación que se aplicó fue básica y pura. El nivel de investigación se clasificó como correlacional. El diseño de la investigación se consideró no experimental y longitudinal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 48 registros de la variable: pagos del impuesto predial (12 registros mensuales por cuatro años= 48 registros) y por la variable: recaudación tributaria, la misma cantidad de registros. El instrumento utilizado fue la ficha de análisis documental. En lo referente al objetivo general: Determinar cuál es la relación del cumplimiento de la obligación tributaria sustancial y la recaudación tributaria del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Calana, periodo 2020-2023. Al respecto, los resultados de la variable 1, se presenta el resumen del Cumplimiento de pago del Impuesto predial, según predios urbanos por año, de acuerdo a la tabla 5 y figura 5, en cuanto al resumen del cumplimiento de pago del Impuesto predial, según predios urbanos, se presenta el menor monto se ubica en el año 2021 (S/ 48 371,96) y el mayor monto en el año 2023 (S/ 96 911,25). En cuanto a la variable 2, conforme a la tabla 20 y figura 20, sobre el resumen de la Recaudación tributaria del Impuesto Predial, según predios rústicos por años, se consigna el menor monto en el año 2021 (S/ 65 497,04) y el mayor monto en el año 2023 (S/ 129 263,02). El estudio concluyó que existe relación significativa entre el cumplimiento de la obligación tributaria sustancial y la recaudación tributaria del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Calana, periodo 2020-2023, según el coeficiente de correlación de Pearson, cuyo valor es 0,814 que significa correlación positiva considerable.