Diseño de pavimento flexible por método AASHTO 93 para mejorar la transitabilidad vial en el camino vecinal, tramo Río Seco – límite Calana, distrito de Pocollay, Tacna – 2019 - Pari Jimenez, Spencer David (2021)
La presente investigación tiene como razón principal realizar un pavimento flexible aplicando la metodología “AASHTO 93”, el cual ayudara a mejorar la transitabilidad vial en el camino vecinal el cual comprende el tramo del río seco hasta el límite con Calana. Para el cual se evaluó e identifico el flujo vehicular y peatonal en el camino vecinal, tramo río seco. Con la recolección de datos mediante el método del Índice Medio Diario (IMD), se determinó que el IMD semanal es 114 y el IMD anual es 153, concluyendo que para el año 2039 se incrementara en un 62,09% con respecto al año base; del mismo modo se realizaron los ensayos del Proctor Modificado Método “A” y el ensayo de CBR para obtener las características del suelo, obteniendo como resultados un CBR del 12% y un Proctor Modificado de 1,836% e de 11,0% gr/cm3 respectivamente. Finalmente, con los resultados obtenidos se obtiene que será factible el diseño de un pavimento flexible en el camino vecinal en el tramo del río seco ubicado en el Distrito de Pocollay de la ciudad de Tacna.