Rugosidad del pavimento flexible, y transitabilidad vehicular en un tramo de la avenida Los Angeles, distrito de Pocollay, Tacna-2022 - Ticona Choque, Roy Axel (2022)
En el presente trabajo de tesis se determina la rugosidad del pavimento flexible, con la obtención del valor IRI es posible establecer una calificación de transitabilidad, para llevar a cabo este trabajo se usó como método tradicional el rugosímetro de merlín y el método vanguardista aplicativo abakal IRI, este último hace uso de un Smartphone. Ambas metodologías fueron usadas en un tramo de la avenida los Ángeles distrito de Pocollay, partiendo de la avenida Jorge Basadre Grohmann con una longitud de 2,4 km. El objetivo de esta investigación es evaluar la influencia de la rugosidad del pavimento flexible en la transitabilidad vehicular en un tramo de la avenida los ángeles, distrito de Pocollay-Tacna-2022 y de acuerdo a los resultados recomendar soluciones viables a fin de mejorar la transitabilidad de la vía en estudio. La investigación considera un diseño descriptivo correlacional y como tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo que genera un conocimiento y reúne los datos mediante la obtención de la rugosidad y posterior influencia en la transitabilidad. Al evaluar la influencia de la rugosidad del pavimento flexible utilizando el aplicativo abakal y el rugosímetro de Merlín, el valor promedio igual a 2,42 califica el estado del pavimento como “regular”. de la Av. Los Ángeles distrito de Pocollay. mediante el rugosímetro de Merlín el resultado para la calzada derecha IRI=3,45 m/km, para la calzada izquierda IRI=4,30 m/km, que representan el IRI promedio. El valor IRI promedio de las calzadas derecha e izquierda es igual a 3,88 m/km, se puede calificar el estado del pavimento como “regular”. mediante el aplicativo abakal IRI, los resultados para la calzada derecha es 3,86 m/km, para la calzada izquierda es 4,45 m/km, que representan el IRI promedio. El valor IRI promedio de las calzadas derecha e izquierda es igual a 4,16 m/km, y se puede calificar el estado del pavimento como “malo”.