Propuesta de un modelo de gestión de riesgos para prevenir desastres naturales ocasionado por huaycos en el sector de la Quebrada del Diablo - Tacna 2021 - Jara Oncebay, Gudmar Gabriel (2021)
La presente tesis titulada “Propuesta de un modelo de gestión de riesgos para prevenir desastres naturales ocasionado por huaycos en el sector de la quebrada del Diablo-Tacna 2021”, tiene como objetivo proponer un modelo de gestión para prevenir desastres naturales ocasionado por huaycos en el sector de la quebrada del Diablo en base a las guías del CENEPRED e INDECI. La metodología para desarrollar esta tesis fue necesario analizar el nivel de peligro originado por un huayco y las diferentes vulnerabilidades frente al peligro originado por huayco de la zona de la quebrada del Diablo. Como resultado, se determinó que la quebrada del Diablo presenta Peligro Muy Alto y una Vulnerabilidad Muy Alta frente al huaycos originados por lluvias excepcionales, por consiguiente, la zona de estudio es considerada una zona de Riesgo Muy Alto. Finalmente se concluye que la propuesta de un modelo de gestión de riesgos para prevenir desastres naturales ocasionado por huaycos permitirá salvaguardar la vida de la población y también permitirá preservar su patrimonio económico.