Falencias Procedimentales y de Conocimiento Cometidas por los Estudiantes de VIII Ciclo de la Clínica Docente Odontológica de la Universidad Privada de Tacna en el Área de Endodoncia Durante el Semestre 2018-II - Chacón Herrera, José María Gastón (2019)
La endodoncia o también llamado tratamiento de conductos es una de las especialidades de la odontología que se va a encargar de la prevención, diagnóstico y tratamiento del tejido pulpar que se encuentra en el interior de las piezas dentarias, los pacientes acuden a la consulta ya cuando existe un dolor más intenso e insoportable y para evitar perder la pieza dentaria se opta por realizar un tratamiento de conductos. Un odontólogo debe de tener bien en claro que el objetivo de una endodoncia es el de conocer la esencia biológica de las distintas alteraciones relacionada a una agresión que puede ser tanto bacteriana como también de forma traumática. Para optar por la realización de un tratamiento de conductos, en primer lugar se debe de contar con un diagnóstico certero de la pieza dentaria para lo cual se comenzara con una buena realización de una historia clínica que ayudado con exámenes físicos (pruebas de sensibilidad) y complementarios (radiografías) se podrá llegar a construir un plan de tratamiento adecuado según lo amerite la pieza dentaria y posterior rehabilitación de la misma. Una vez que la pieza va a ser tratada endodonticamente, esta va a tener que pasar por una serie de etapas como son la apertura cameral, conductometria, preparación biomecánica, conometría y finalmente obturación de la pieza dentaria. Durante estas distintas etapas es donde se puede cometer ciertos errores e incluso puede generar el fracaso de dicho tratamiento. Ningún profesional está excepto a poder equivocarse y mucho más aun estudiantes que están en formación, pero todo se puede evitar teniendo en cuenta 2 factores importantes, en primer lugar realizar un correcto diagnóstico y en segundo lugar realizar los procedimientos según las indicaciones recibidas.