Análisis de la calzada para determinar la serviciabilidad del pavimento flexible en la Av. Los Ángeles del distrito de Pocollay -Tacna - 2023 - Bailón Romero, Josselyn Fiorella (2023)
Los pavimentos pueden sufrir daños, fallas o deterioro a lo largo de su vida útil, debido a la combinación de distintos grados de deficiencia en el diseño, construcción, factores ambientales, agotamiento del periodo de diseño, incremento imprevisto del tránsito vehicular y otros, por ello es crucial la aplicación de metodologías de evaluación del pavimento que permitan analizar y conocer el estado actual de la red vial para poder tomar decisiones oportunas de trabajos mantenimiento y rehabilitación, evitando requerir la reconstrucción de las vías en periodos cortos en relación a la vida útil según su diseño. En la presente investigación, tiene como objetivo principal determinar la serviciablidad del pavimento flexible mediante los métodos PCI y VIZIR, los cuales determinaron la condición de serviciabilidad de la vía mediante una evaluación superficial por unidades de muestreo, registrando los daños encontrado en el pavimento flexible de la Avenida Los Ángeles en el tramo 0+000 al 2+700 km. Dicha evaluación se desarrolló aplicando ambas metodologías en los 2,7 kilómetros de la vía en cuestión, con una calzada de 6,20m en ambos sentidos. Una vez concluido el cálculo del área de estudio, se aplicó la primera metodología de estudio que es el PCI, donde en la calzada de subida resulto con un valor de PCI de 52,53 categorizándose como un pavimento en condición Regular y en la calzada de bajada resulto con un valor de PCI de 30,56 categorizándose como pavimento con condición malo, y posteriormente se aplicó la segunda metodología de estudio que es el VIZIR, donde se concluyó que tanto como en la calzada de subida y de bajada se categorizo como un pavimento con condición regular, con lo que se puede concluir que en contraste con los resultados obtenidos de la aplicación de ambas metodologías, la condición de la superficie del pavimento flexible aplicando el método PCI es más desfavorable que la condición de la superficie obtenida con el método VIZIR, y esto se debe a que la metodología de PCI es uno de los métodos más completos para evaluar y calificar el estado superficial así como su condición de serviciabilidad, ya que utiliza rangos de grados de severidad más estrictos el pavimento flexible.