Proyecto de renovación urbana del mercado Vista Alegre, del Sector Vista Alegre distrito CGAL Tacna -2024 - Tapia Cachicatari, Daniel Ignacio (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el análisis integral de las dinámicas urbano-comerciales del sector Vista Alegre en Tacna, identificando problemáticas críticas que afectan su funcionalidad y desarrollo sostenible. Mediante un diagnóstico multiescalar, se evidencia una disfuncionalidad en el espacio público caracterizada por el uso ineficiente del suelo, la ocupación desordenada de vías y el deterioro de la imagen urbana. Estos factores, sumados a la infraestructura vial en condiciones deficientes y la falta de ordenamiento vehicular, generan puntos calificados como riesgosos y flujos peatonales improvisados, lo que deteriora la calidad de vida de los usuarios y limita el potencial de crecimiento del área. Así como se observa el equipamiento del mercado existente, el cual debido a su estado actual se resalta los problemas consecuentes a la falta de tratamiento en infraestructura y el cambio de función del mismo. Ante este escenario, el estudio plantea una metodología basada en principios de renovación urbana, combinando fundamentos teóricos (como sostenibilidad, accesibilidad y revitalización en mercados) con herramientas prácticas, entre ellas levantamientos in situ, análisis de flujos y evaluación de condiciones socioespaciales. Este enfoque permite comprender las dinámicas actuales y establecer premisas de diseño orientadas a soluciones viables y contextualizadas. Como resultado, se desarrolla una propuesta de diseño arquitectónico-urbano centrada en la rehabilitación del Mercado Vista Alegre, entendido como un nodo dinamizador clave para el sector. Su reconfiguración no solo optimiza las actividades comerciales, sino que también articula soluciones integrales a las problemáticas identificadas. La intervención propone una optimización de espacios públicos, la integración de sistemas de movilidad segura y la recualificación del paisaje urbano, buscando equilibrar funcionalidad, identidad local y resiliencia urbana. De esta manera, el proyecto se posiciona como un modelo replicable que contribuye al desarrollo ordenado y sostenible del entorno, mejorando tanto la experiencia del usuario como la proyección futura del sector.