Nivel de satisfacción de la atención brindada por telemedicina y adherencia al tratamiento de anemia en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud San Francisco entre los años 2020-2021 - Ruíz Pérez, Gian Carlo (2022)
Objetivo: Medir el nivel de satisfacción de la atención brindada por telemedicina y la adherencia al tratamiento de anemia en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud San Francisco entre los años 2020-2021. Metodología: Estudio observacional de corte transversal, prospectivo y analítico. La población fue de 200 padres de familia con niños menores de 5 años con diagnóstico de anemia atendidos por telemedicina en el C.S San Francisco, de los cuales 100 cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicó una ficha sociodemográfica, el test de satisfacción de la atención por telemedicina y el test de Morisky Green para adherencia al tratamiento de anemia en niños. Resultados: El 63% de los padres de familia se encuentran medianamente satisfechos, el 15% satisfechos y 22% insatisfechos con la atención brindada por telemedicina. El 28 % de los niños con diagnóstico de anemia menores de 5 años son adherentes al tratamiento. Los niños menores de 5 años con diagnóstico de anemia de los padres de familia satisfechos, medianamente satisfechos e insatisfechos no son adherentes al tratamiento de anemia, (p=0.372). Conclusión: La mayoría de los padres de familia se encuentran satisfechos y medianamente satisfechos con la atención brindada por telemedicina, mientras que solo el 28% de los niños con diagnóstico de anemia tienen adherencia al tratamiento. Se concluye que la satisfacción de la atención por telemedicina, no tiene relación con la adherencia al tratamiento de anemia ni con el tratamiento completo, no encontrando significancia estadística entre ambas variables. Sin embargo, si existe relación entre el tratamiento completo y adherencia al tratamiento.