Factores de la arquitectura interactiva en el diseño de un complejo educativo secundario en la ciudad de Tacna- 2022 - Hualpa Ancco, Fredy (2022)
El presente trabajo de investigación determinó los factores de la arquitectura interactiva presentes en la actual infraestructura educativa de nivel secundario e incorporó los factores ausentes en el diseño de un Complejo Educativo Secundario para Tacna. Se aplicó un diseño de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) pues parte de una fase inicial de la idea y luego es definido en el planteamiento del problema. Como área de estudio se optó por el distrito Tacna, por causa de accesibilidad, ubicación, tiempo y presupuesto. Del total de las instituciones en el distrito, se hizo el levantamiento de las Instituciones Educativas: Modesto Basadre, Coronel Bolognesi e Innova Schools. Para tales casos se emplearon los instrumentos Ficha de Observación, Ficha Documental y Cuestionario. Las interpretaciones de los instrumentos dictan resultados que exhiben notables falencias en las Instituciones del sector público, estas infraestructuras no presentan Factores Interactivos y son inadecuadas para producir altos estándares en servicio educativo. Concluyendo, el desarrollo de la arquitectura educativa requiere de innovación y nuevos conceptos que promuevan motivación y conocimiento. En tal condición el presente trabajo será una guía bajo el concepto inicial de la introducción de factores interactivos en el diseño de un Complejo Educativo de nivel Secundario, en el cual se sugiere como desarrollo integral, el fomento la Arquitectura Interactiva mediante el uso de la Interacción Visual Interacción Táctil y la flexibilidad espacial.