El derecho y la ética en la regulación de la producción de programas de entretenimiento en la tv peruana 2015 - Alegre Valdivia, Judith Maritza Jesús (2015)
La relación entre ética y derecho no siempre ha sido pacífica, en realidad es una temática sumamente compleja, discutible y opinable. La ciencia jurídica, ha tratado de buscar una referencia en los marcos teóricos de la filosofía jurídica para poder entender cómo pueden consensuarse los principios jurídicos y las valoraciones éticas en la sociedad en el caso concreto de una regulación tanto normativa como axiológica de los programas de entretenimiento de la televisión nacional; siempre se ha generado una necesaria polémica porque muchas veces se ha planteado que ello puede afectar la libertad de expresión y de empresa y aún de la libertad de creación intelectual; esta problemática que no es solamente del Perú sino, en general de la sociedad moderna implica que el derecho debe actualizarse y superar estrechos marcos teóricos positivistas de antaño que subvaloraban dicha problemática. El gigantesco progreso de las telecomunicaciones y la masificación de los programas de televisión han generado una creciente necesidad del campo jurídico de su regulación o autorregulación con carácter sancionatorio con carácter imperativo para que las empresas de televisión tengan en cuenta los principios básicos del ordenamiento jurídico nacional en especial la protección de la mujer, del menor y de la dignidad del ser humano es por ello, que la presente tesis ha fundamentado en el marco teórico las diversas opiniones sobre regulación y autorregulación que existen en el campo del derecho en relación a los programas de televisión tanto en el derecho comparado como en el derecho nacional. En efecto la Ley General de Telecomunicaciones es muy exigua al respecto y no tiene un desarrollo normativo suficiente, la Ley de Radio y Televisión apela a una autorregulación propia de las empresas televisivas, que la presente tesis ha demostrado es muy poco eficiente en el momento de orientar que la programación televisiva se oriente de acuerdo a los valores y principios generales del derecho. El caso de la serie televisiva: ”La Paisana Jacinta” ha sido estudiada como caso paradigmático en la presente investigación a partir básicamente de las apreciaciones que organismos tan importantes como el Comité para la Erradicación de Discriminación Racial de las Naciones Unidas; los Organismos Nacionales de Derechos Humanos pero, la presente tesis alerta que no solamente se trata del programa “La Paisana Jacinta” sino, del desarrollo de un conjunto de personajes en los ámbitos de entretenimiento cómico televisivo dirigido a un público juvenil: novelas, programas deportivos, noticias etc., que pueden generar estereotipos, estigmas y valoraciones machistas y aún racistas que son incompatibles con los Estados de Derecho. El trabajo de campo aplicado a la comunidad jurídica de la ciudad de Ilo - Moquegua ,ha demostrado que existe un consenso mayoritario por parte de los profesionales de leyes para establecer una regulación y autorregulación efectiva a los programas que emite la televisión peruana, lo cual sientan las bases del foro para la ulterior presentación de propuestas en un campo normativo que sean consensuadas con todos los actores sociales involucrados en esta problemática de tal modo que siempre prevalezca el estado del derecho de respetar la dignidad humana.