Sentido de vida y depresión en pacientes del programa de tuberculosis de la Red Asistencial del Seguro Social de Salud, Tacna 2022 - Cajahuanca Rivera, Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el sentido de vida y la depresión en los pacientes del Programa de Tuberculosis de la Red Asistencial del Seguro Social de Salud, Tacna 2022. Con respecto a la metodología empleada, la investigación es de tipo básica, correlacional y cuantitativa, mientras que su diseño es no experimental. La población está constituida por 47 pacientes pertenecientes al Programa de Tuberculosis de la Red Asistencial Tacna del Seguro Social de Salud. Se utilizó una muestra censal. Para la recolección de datos se empleó el Test de Sentido de Vida validado Perú por Rojas en el 2021 y el Inventario de Depresión de Beck II validado en Perú por Barreda en el 2019. Los resultados del estudio determinaron un valor de significancia de 0.000, lo cual significa que existe relación entre el sentido de vida y la depresión en los pacientes del mencionado programa. Mientras que, el coeficiente de correlación Rho Spearman fue de -0.753, por tanto, se concluye que existe una correlación negativa considerable entre ambas variables