Factores asociados a la calidad de vida del adulto mayor en el C.S. Chen Chen en la ciudad de Moquegua durante el año 2024 - Llanos Carrasco, Shantell Escarlett (2025)
Antecedentes: El envejecimiento poblacional ha generado interés en la calidad de vida de los adultos mayores. Factores sociodemográficos y síndromes geriátricos pueden influir en su bienestar, pero en Perú la investigación se ha centrado principalmente en Lima, dejando un vacío en otras regiones. Objetivo: Determinar los factores asociados a la calidad de vida de los adultos mayores del Centro de Salud Chen Chen en Moquegua durante el año 2024. Metodología: Se realizó un estudio analítico y transversal en 291 adultos mayores seleccionados aleatoriamente. Se aplicó el cuestionario WHOQOL-BREF para medir la calidad de vida. Se analizaron variables sociodemográficas, síndromes geriátricos y comorbilidades mediante regresión lineal ajustada. Resultados: La mediana del puntaje WHOQOL-BREF fue de 66 (RIQ: 61-70). La edad avanzada (≥82 años) se asoció con menor calidad de vida (β=-3.42; IC95%: -6.11 a -0.74). Mayor nivel educativo (7-16 años) mostró asociación positiva con la calidad de vida (β=4.03; IC95%: 1.55 a 6.51). El insomnio (β=-3.42; IC95%: -4.96 a -1.88) y las caídas frecuentes (≥3 caídas en 6 meses; β=-4.71; IC95%: -6.80 a -2.62) impactaron negativamente. La independencia económica se asoció a una mejor calidad de vida (β=7.58; IC95%: 0.99 a 14.16). Conclusiones: Factores como la edad avanzada, menor nivel educativo, insomnio y caídas frecuentes se asociaron con una peor calidad de vida, mientras que la independencia económica y mayor educación mostraron efectos positivos. Se recomienda implementar programas de educación, prevención de caídas y apoyo económico para mejorar la calidad de vida de esta población.