Propuesta de mejora de la productividad del proceso de confección de camisetas deportivas de la empresa “SAMEX SAC” aplicando herramientas del Lean Manufacturing - Rosales Vega, Ariana Carolina (2024)
Esta tesis se centra en la propuesta de aumentar la productividad en el proceso de fabricación de camisetas deportivas en la empresa 'SAMEX SAC', mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. La compañía, con 16 años de experiencia y ubicada en Tacna, enfrenta dificultades como desperdicios, falta de organización y limitaciones en el proceso de manufactura. La investigación se desarrolló a través de varios capítulos, comenzando con la detección de la problemática, el planteamiento de preguntas de investigación y su justificación. Se definieron tanto los objetivos generales como los específicos, junto con las hipótesis correspondientes. Se realizó una evaluación exhaustiva del panorama actual de la organización, detectando los problemas clave en el proceso de producción. En función a esta evaluación, se diseñaron e implementaron diversos instrumentos de Lean Manufacturing, como son la metodología 5S, VSM y el diagrama SIPOC, entre otras. Estas estrategias contribuyeron a disminuir la duración de los ciclos, elevar la calidad del producto y maximizar la utilización de los recursos. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la eficiencia productiva, disminuyendo los residuos de materiales, incrementando la eficiencia en la fabricación y elevando la calidad del producto terminado. Los indicadores financieros, como un Valor Actual Neto (VAN) favorable y una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior al costo de oportunidad, confirmaron la viabilidad económica de aplicar Lean Manufacturing en la organización. También se abordaron las limitaciones del estudio y se propusieron investigaciones futuras para continuar mejorando los procesos de manufactura en el sector textil y confecciones. En conclusión, la iniciativa para aumentar la productividad a través Lean Manufacturing en 'SAMEX SAC' resultó ser factible y eficaz, ofreciendo una referencia útil para otras empresas textiles que enfrentan retos similares.