Contaminación sonora debido a la realización de actividades sociales y su percepción en la zona residencial de la Urbanización Tacna, distrito de Pocollay, Tacna, 2023 - Zúñiga Espezúa, Lenín Alejandro (2023)
Esta tesis se centra en la evaluación de la contaminación acústica y la percepción asociada a la misma de la población en la Urbanización Tacna, una zona residencial. Los objetivos incluyen la determinación del nivel de ruido producido por actividades sociales y la comprensión de cómo la comunidad percibe esta situación. La investigación implicó la realización de monitoreos de ruido en cinco lugares específicos durante momentos clave del día, dado que la mayoría de las actividades sociales ocurren en esos momentos. Estos monitoreos se realizaron teniendo en cuenta el Decreto Supremo Nº 085-2003-PCM “Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido”, la ordenanza municipal N° 025-2020-MDP-T y como lo establece la Ley general del Ambiente N°28611. Se abarcaron los horarios diurnos y nocturnos. Los resultados demostraron que todos los puntos de monitoreo superaron los límites de ruido, donde los valores resultaron entre 61,6 dB a 56,1 dB en el horario diurno, en el horario nocturno el rango fue de 64,7 dB a 51,8 dB. Para representar esta información, se creó un mapa acústico utilizando el software QGIS (Versión 3.32.3). La Urbanización Tacna está compuesta por 330 viviendas, en las cuales se aplicaron 56 encuestas. Estas encuestas resaltaron que una 82 % de la comunidad considera el ruido como una molestia que genera estrés y dificulta el sueño. El 78 % de los encuestados admitió sentirse afectada por el ruido. Como resultado, se propuso un plan de acción para reducir los efectos negativos del ruido causado por las actividades sociales. La conclusión final indica que la zona residencial de la Urbanización Tacna, ubicada en el distrito de Pocollay, presenta una afectación por la contaminación sonora, lo que deteriora la salud de sus habitantes y perjudica su calidad de vida.