Soledad y adicción a internet en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Tacna, 2023 - Meza Noalcca, Victor Raul (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, determinar la relación entre la soledad y la adicción a internet en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de Tacna, 2023. En la investigación se empleó el diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional y comparativo. Para el acopio de datos, se utilizó la Escala de Soledad de De Jong-Gierveld estandarizado en Perú por Ventura-León y Caycho (2017), y la Escala de la Adicción a Internet de Lima (EAIL) de Lam-Figueroa et al. (2011) validada y desarrollada en Lima. La muestra evaluada fue de 249 estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Tacna. Los resultados hallados indicaron que, no existe diferencia del nivel de soledad según la edad, esto muestra que, las medianas de los niveles de soledad en las distintas edades no son diferentes. Sin embargo, para las categorías de adicción a internet si existe diferencia significativa según la edad. En el presente estudio se concluyó que, existe relación directa y significativa entre la soledad y la adicción a internet.