Proyecto de Restauración y Puesta en Valor de la Casa Deustua, Tacna - 2017 - Mollinedo Parihuana, Yesenia Elvira (2018)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de la investigación realizada en el inmueble ubicado dentro de la Zona Monumental de la Ciudad de Tacna, Perú denominado ¨Casa Deustua” declarado Patrimonio Cultural de la Nación mediante R. M.0928-80-ED,. El inmueble declarado patrimonio histórico es un legado arquitectónico que se encuentra en un continuo estado de deterioro, degradando la imagen urbana de la ciudad. Siendo un inmueble de características particulares es indispensable realizar una investigación para permitir su recuperación formulando un Proyecto de Restauración y Puesta en Valor cuyo fin es la conservación e inserción a la vida útil. De esta manera la investigación incluye un marco teórico en el que se menciona los antecedentes históricos, conceptuales y normativos del tema para optar los criterios para su intervención. La metodología que se utilizó para llevar a cabo esta investigación fue descriptiva porque analiza y diagnostica el estado actual en que se encuentra el inmueble. Los resultados del análisis y diagnóstico permitieron formular un proyecto que podría ser presentado a una entidad competente para una posible ejecución.