Renovación Tecnológica GSM / UMTS / LTE Proyecto Swap 2014 – 2015 - Jara Castañón, César Gabriel (2017)
La presente tesis consiste en la renovación tecnológica de una estación base celular con uso de antenas tritecnología dual band utilizando el uso del espectro licitado en la banda AWS (1700 ~ 2100 MHz) o más conocida como 4G. El trabajo se ha organizado de la siguiente manera: En el primer capítulo, se presenta el planteamiento del problema de las zonas que se intervendrán de acuerdo a la infraestructura de telecomunicaciones en base a la cobertura a nivel nacional, tecnología a implementar para la empresa Entel Perú. Así mismo, se da a conocer el objetivo de la investigación, justificación del estudio y la problemática. En el segundo capítulo, abarca el marco teórico, en el cual se estudia los antecedentes del estudio y la importancia de las tecnologías y normativas asociadas fijadas en bases teóricas de las nuevas tecnologías. En el tercer capítulo, se presenta la metodología usada para la implementación del equipamiento para el nodo B, brindando la descripción del ámbito de la investigación y la estructura en la que se sienta el proyecto, cronograma de trabajo, instalación de un nodo B, adecuaciones para equipamiento nuevo. Así también se presenta la etapa de initial tuning, optimización de red y cierre documentario del proyecto implementado. En el cuarto capítulo, se exponen los resultados obtenidos tras la renovación tecnológica ejecutada, posicionamiento en el mercado de telefonía móvil y la inversión que se realizó. En el quinto y último capítulo, veremos la discusión de los resultados orientados en la implementación, las mejoras de la nueva red y el posicionamiento en el mercado de telefonía móvil con nueva inversión.