Análisis de factores que causan modificaciones en expedientes de proyectos ejecutados por la Municipalidad Distrital de San Antonio Moquegua - 2024 - Toranzo Calle, Evelyn del Carmen (2024)
La presente investigación tiene como principal objetivo es identificar los principales factores que causan modificaciones en expedientes de obras de la Municipalidad Distrital de San Antonio en la región de Moquegua, este enfoque abarca el análisis de los factores críticos, incremento económico del uso de las modificaciones, estrategias y una propuesta que podría mejorar y optimizar los expedientes técnicos. En este sentido, este tipo de investigación busca encontrar causas del problema, y proponer algunas estrategias o acciones para solventarlas, para ello se elaboró una encuesta aplicada a asistentes, residentes y supervisores colegiados que trabajan o trabajaron en obras de la Municipalidad Distrital de San Antonio. Al centralizar los resultados de la encuesta, se considera que se puede aminorar el uso de las modificaciones presupuestales. Por lo cual, se propuso un “termino de referencia” basándose en la guía PMBOK, implicando procesos como: inicio, planificación, ejecución, seguimiento y control y cierre, con el fin de mejorar los expedientes técnicos en futuras obras, entregando expedientes sin observaciones, teniendo compatibilización y coherencia con cada componente. En definitiva, concluimos que se identificó el principal factor que causa modificaciones son los expedientes técnicos en la Municipalidad Distrital de San Antonio.