Gestión de riesgos y ejecución de obras viales en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna, periodo 2022 - Apaza Peña, George Gamaniel (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión de riesgos y la ejecución de obras viales en la Municipalidad coronel Gregorio Albarracín Lanchipa - Tacna, periodo 2022. El diseño del estudio fue correlacional y se encuestaron a 30 profesionales de la rama de ingeniería civil con experiencia laboral mayor a cinco años entre bachilleres y titulados. El instrumento utilizado fue el cuestionario para nuestro contexto. Los resultados evidencian que existe correlación significativa entre las variables gestión de riesgos y ejecución de obras viales, puesto que se encontró un valor Rho = 0.651 (p=0.000); lo cual implica que la gestión de riesgos, en lo que respecta a las buenas prácticas gerenciales que aporte la aplicación de métodos, modelos y artefactos, entre otros, se generaría una mejora significativa en la eficiencia tanto en el costo y plazo de una obra vial.