Perfil de Resistencia y Sensibilidad Microbiana a Antibióticos en Pacientes con Diagnóstico de Tuberculosis Multidrogo Resistente y Extremadamente Resistente en la Red de Salud Tacna, 2015-2018 - Retamozo Córdova, Roberto Randoll (2019)
TÍTULO: Perfil de resistencia y sensibilidad microbiana a antibióticos en pacientes con diagnóstico de tuberculosis multidrogo resistente y extremadamente resistente en la red de salud Tacna, 2015-2018 OBJETIVOS: Conocer el perfil de resistencia y sensibilidad microbiana a antibióticos en pacientes con diagnóstico de tuberculosis multidrogoresistente y extremadamente resistente de la Red de Salud Tacna, 2015-2018 MATERIALES Y METODOS: Estudio observacional, transversal, retrospectivo y analítico. Se trabajó con todos los pacientes con diagnostico TBC MDR y XDR registrados en el PCT de la Red de Salud Tacna del año 2015 al 2018. RESULTADOS: El perfil de sensibilidad y resistencia por el método genotype mostró un 95.5% de resistencia a Isoniazida y un 54.5% de resistencia a Rifampicina. Mientras que el perfil de sensibilidad y resistencia por el método convencional fue de 81.8% de resistencia a Isoniazida, 59.1% de resistencia a Rifampicina, 31.8% de resistencia a Estreptomicina en relación a medicamentos de primera línea. 9.1% de resistencia a Etionamida y 4.5% de resistencia a Levofloxacino. Hubo 100 % de sensibilidad a Ciprofloxacino, Kanamicina y Capreomicina en relación a medicamentos de segunda línea. CONCLUSIONES: Según este estudio, se concluye un gran porcentaje de pacientes resistentes a isoniazida y a rifampicina en casos de TBC MDR para ambos métodos, sin embargo hubo una mejor relación para el antibiótico Rifampicina que para Isoniazida.