Impacto del Ingreso como Recaudación del Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias en la Liquidez de la Empresa “Servicios Generales MATSUR Empresa Individual de Responsabilidad Limitada” - Mamani Poma, Nelia (2019)
El presente trabajo de investigación impacto del ingreso como recaudación del sistema de pago de obligaciones tributarias (SPOT) en la liquidez de la empresa servicios generales MATSUR Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, de la región Moquegua, 2016, dedicada al rubro de alquiler de vehículos para transporte de personal; permitió conocer, analizar, estudiar el fenómeno del ingreso como recaudación de SPOT en la liquidez de la empresa; el objetivo de este estudio lo describe de tipo explicativa, pues intenta explicar un aspecto de la realidad; el instrumento de investigación se concreta en el uso de ficha de registro documental, los registros contables y dispositivos tributarios; según el enfoque es de tipo cuantitativa, por usar datos para probar la hipótesis, es longitudinal porque se delimita en un tiempo determinado, asimismo es descriptiva, busca describir las características del fenómeno para establecer su comportamiento, también es correlacional pues estudia la relación de las variables para luego medir y evaluar sus resultados, no experimental no hay manipulación de variables, el fenómeno de estudio se muestra tal y como es en su contexto natural; para llegar al resultado se ha analizado los Estados Financieros de los periodos 2015 y 2016 y través de los ratios financieros, que son unidades contables y financieras de medida como prueba ácida, razón corriente o índice de solvencia, liquidez absoluta, razón de disponibilidad menos fondo detracción e ingreso como recaudación del sistema de pago de obligaciones tributarias (SPOT); asimismo, para efectos de la contrastación de hipótesis, se aplicó el diseño de series cronológicas. Entre los hallazgos de la investigación, se tiene que la detracción e ingreso como recaudación ha tenido un impacto negativo en la liquidez de la empresa, así como también la razón corriente, la prueba ácida, la liquidez absoluta y en la razón de disponibilidad menos detracción e Ingreso como recaudación. En conclusión, se encontró que el ingreso como recaudación de SPOT ha tenido un impacto negativo en la liquidez de la empresa MATSUR E.I.R.L. de la ciudad de Ilo, región Moquegua, durante los periodos 2015 – 2016, los cuales se verificó en 03 indicadores específicos de liquidez: razón corriente, liquidez absoluta, y razón de disponibilidad sin la detracción e ingreso como recaudación (SPOT).