Riesgo Geotécnico de las Asociaciones de Vivienda Sol Naciente y Dos de Febrero, Ciudad Nueva-Tacna - Cabrera Olivera, Fredy Cleto (2018)
Objetivo: Realizar un análisis de riesgo geotécnico del sector del cerro Intiorko donde se encuentran emplazadas las Asociaciones de Vivienda Sol Naciente y Dos de Febrero ubicadas en el distrito de Ciudad Nueva, con el objetivo de prevenir asentamientos y colapso de las viviendas ubicadas en la zona de estudio. Metodología: Se utilizó un diseño correlacional – cuantitativo, empleando la revisión documental de los estudios realizados en la zona de estudio así como entrevistas realizadas a los pobladores del área involucrada. Se realizaron las investigaciones de campo pertinentes para su procesamiento, análisis e interpretación en gabinete lo que permitió elaborar el informe final de la tesis. Resultados: Los factores geomorfológicos-geológicos como: la ladera de pendiente media y las características del depósito Coluvio-Deluvial y Tecnógeno, son las variables que han creado condiciones para que las características geotécnicas del suelo de cimentación no sean las más adecuadas para el emplazamiento de vivienda en dicha zona.