Aplicación de inteligencia artificial en el aprendizaje escrito de los falsos cognados del inglés en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Privada de Tacna, 2024 - Garcia Ponce, Lorena Sahori (2025)
El propósito de este estudio fue determinar la eficacia de la aplicación de inteligencia artificial en el aprendizaje escrito de los falsos cognados del inglés en los estudiantes “del centro de idiomas de la Universidad” Privada de Tacna, 2024. Para este propósito, se llevó a cabo una investigación aplicada de enfoque cuantitativo y nivel explicativo, con un diseño experimental implementado. La población consistió en 388 estudiantes del centro de idiomas de la Universidad Privada de Tacna, quienes se inscribieron en el año académico 2024-II. El tamaño de la muestra fue de 28 estudiantes, divididos en grupos de control y experimental. Para medir las variables, se utilizó un examen escrito validado en contenido y constructo. En el pretest, más del 50% de los estudiantes de ambos grupos se encontraban en niveles bajos de aprendizaje. Tras la intervención, el grupo experimental mostró mejoras significativas: ningún estudiante permaneció en niveles bajos, el 50% alcanzó el nivel ""Bueno"" y el 42.9% llegó al nivel ""Excelente"". En contraste, el grupo de control presentó una mejora moderada, con un 50% en nivel ""Regular"" y solo un 14.3% en nivel ""Bueno"", evidenciando la eficacia de la inteligencia artificial en comparación con el método tradicional. Se concluye que la aplicación de inteligencia artificial mejoró significativamente el aprendizaje escrito de falsos cognados, optimizando la comprensión contextual de vocabulario con similitudes entre el inglés y el español, optimizando su expresión escrita.