Estilos de crianza y consumo de sustancias en los alumnos de las instituciones educativas del distrito de Pocollay de la ciudad de Tacna, 2020 - Barreda Mamani, Daniela Isabel (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre los estilos de crianza y el consumo de sustancias en los alumnos de las instituciones educativas del distrito de Pocollay de la ciudad de Tacna, 2020. El tipo de investigación es básica, ya que tiene el propósito de generar mayor conocimiento de las variables a investigar, el nivel de conocimiento es descriptivo – correlacional, debido a que su propósito es evaluar la relación entre las dos variables y además intentará explicar cómo se comporta una de ellas en función de la otra, así mismo es de temporalidad transversal, ya que la recopilación de datos se realizó en un solo momento; el diseño de la investigación es no experimental porque no se manipularon las variables. La técnica aplicada fue de encuesta, se aplicaron dos instrumentos: Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y la Escala CRAFFT/CARLOS. La muestra estuvo confirmada por 219 estudiantes de nivel secundario de cinco instituciones educativas del distrito de Pocollay de la ciudad de Tacna, siendo cuatro de éstas de gestión pública y una de gestión privada, sus edades oscilaron entre los 14 y los 18 años. Los resultados obtenidos permitieron determinar que existe relación entre los estilos de crianza y el consumo de sustancias en los alumnos de las instituciones educativas del distrito de Pocollay de la ciudad de Tacna, 2020.