Comportamiento sísmico de un aislador de caucho natural frente a un aislador de alto amortiguamiento, Tacna-2022 - Cuaquera Cardenas, Meylee Nayyomy (2023)
El presente trabajo de investigación denominado: “Comportamiento Sísmico de un Aislador de Caucho Natural frente a un Aislador de Alto Amortiguamiento, Tacna-2022” se basa en la toma de datos y posterior análisis para conocer el comportamiento sísmico de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Privada de Tacna, para lo cual se analizó el modelado estructural con aisladores de caucho natural y con aisladores de alto amortiguamiento haciendo uso del software Etabs V.20. Se utilizó una metodología análisis comparativo, por la comparación de medidas entre dos o más grupos de resultados, así como el diseño experimental, para obtener mediciones de variables. Obteniendo con respecto a los Periodos de Vibración, en estructura convencional un periodo de 0,605 seg, estructura con aisladores de caucho natural un periodo de 1,713 seg y estructura con aisladores sísmicos de alto amortiguamiento con un periodo de 2.05 seg este último superando a los mencionados. Con respecto a las derivas en el eje X, se obtuvo el mayor resultado de 0,001096 para el Aislador de Caucho Natural y 0,000657 para el Aislador de Alto Amortiguamiento. En el eje Y, se obtuvo 0,001107 para Caucho Natural y 0,000673 para Caucho de alto Amortiguamiento. Asimismo, se realizó una comparativa de los dos tipos de aisladores ante datos sísmicos registrados en el Perú, la edificación con ambos tipos de aisladores, hubiesen soportado dichos eventos sísmicos, sin daños severos estructurales, puesto que las derivas se encuentran muy por debajo del 0,0035. El Sismo de Ica 2007 fue el más predominante puesto que su deriva mayor es de 0,0025(caucho natural y alto amortiguamiento) y su desplazamiento mayor es de 13,9523 cm (caucho natural) y de 19,6466 cm (alto amortiguamiento) ambos por debajo del desplazamiento mínimo del aislador 20,68cm calculado en esta investigación.