Influencia de un Programa de Ejercicios Integrales en la Capacidad Funcional de Pacientes del Programa de Diabetes del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2018 - Bellido Borda, Sneyder Raúl (2018)
Objetivo: Determinar la influencia de un programa de ejercicios integrales sobre la capacidad funcional de los pacientes del programa de diabetes del Hospital Regional “Honorio Delgado”, Arequipa 2018. Material y Métodos: cuasi - experimental, de método relacional, la muestra estuvo conformada por 20 pacientes asistentes al Club de Diabetes del Hospital Regional “Honorio Delgado” de Arequipa, los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de Valoración de Borg, la cual fue utilizada para medir el nivel de cansancio del test de la caminata de 6 minutos, el Test de Autoestima de Rosenberg y el registro de datos. Resultados: del estudio fueron: el 100% de pacientes evaluados inicialmente presentaban niveles de saturación baja (50%) y media (50%), en la evaluación final los niveles de saturación mejoran, con una SatO2 Baja al 25%, la SatO2 Media 40% y la SatO2 Alta 35% a comparación de la evaluación inicial. El 80% del total de pacientes evaluados presentan una autoestima baja y el 20% autoestima media en su primera evaluación, mientras que en la evaluación final el 40% presenta autoestima media y el 60% autoestima alta. Conclusión: que la influencia es positiva en el programa de ejercicios integrales en la capacidad funcional aplicada en los pacientes que asisten al Club de Diabetes del Hospital Regional Honorio Delgado.