Inteligencia emocional y Síndrome de Burnout, en pandemia por COVID-19, en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay, Tacna 2021 - Flores Gonzalez, Derick Manuel (2023)
La presente investigación tiene por propósito establecer la relación entre Síndrome de Burnout e Inteligencia Emocional, en pandemia por COVID-19, en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay, 2021. Para ello, se propuso una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básico; de igual modo, de diseño no experimental, transeccional, descriptivo –correlacional, con una muestra de 172 trabajadores municipales. Se aplicaron los instrumentos: Inventario de Coeficiente Emocional de Baron y el Inventario de Burnout de Maslach. La principal conclusión del estudio, fue la relación significativa entre el Síndrome de Burnout y la Inteligencia Emocional, en pandemia por COVID-19, en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay, 2021, cuyo nivel de significancia fue menor a 0.05, y que permite explicar que el síndrome de burnout, de acuerdo al agotamiento emocional, realización personal y la despersonalización, se asocia de forma significativa con la inteligencia emocional, en función del estado de ánimo, dimensiones interpersonal e intrapersonal, capacidad de adaptabilidad y manejo debido del estrés.