Parámetros de calidad de concentrados de plaquetas, en medición basal, quinto y séptimo día, en el banco de sangre del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud, Tacna – Perú, 2022 - Huayta Osco, María de los Angeles (2022)
Objetivo: Determinar si existe diferencia en el porcentaje de unidades de concentrados de plaquetas con calidad apta para el uso terapéutico bajo los parámetros de calidad según medición basal, 5 y 7 días de antigüedad. Metodología: Se analizaron 30 concentrados plaquetarios a los cuales se le realizaron siete parámetros de calidad: volumen, remolino (swirling), recuento de leucocitos residuales, recuento de plaquetas, cultivo microbiológico, medición de pH, temperatura de almacenamiento en determinación con el tiempo de antigüedad ( basal, quinto y séptimo día). Resultados: El primer día se examinó 30 concentrados de plaquetas los cuales fueron valorados como aptos para su uso terapéutico, el quinto día se volvió a examinar los 30 concentrados de plaquetas de los cuales el 96.7% (29) fueron valorados como aptos para su uso terapéutico, se observó que una sola unidad de concentrado de plaquetas mostró alteración en el pH (< 6.2) y negativo a la observación del remolino (Swirling). La media de los parámetros de calidad se encontró dentro de lo esperado como apto, sin embargo, el séptimo día se volvió a examinar los 30 concentrados de plaquetas de los cuales el 83.3% (25) fueron valorados como aptos para su uso terapéutico, asimismo, se observó que cinco unidades de concentrado de plaquetas mostraron alteración en el pH mientras que cuatro resultaron negativo a la observación del remolino (Swirling). Conclusiones: Existe diferencia en la evaluación de los parámetros de calidad de pH y la observación del remolino (Swirling) para los concentrados de plaquetas valoradas como aptas para uso terapéutico.