El marketing digital y su relación con la competitividad de las empresas agroexportadoras de la región de Tacna, año 2021 - Zapata Loza, Alejandra Geraldine (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el Marketing Digital y la competitividad de las empresas agroexportadoras de la región de Tacna, año 2021 fomentando el análisis de estas dos variables para que las empresas y todo aquel que tenga el alcance de esta investigación pueda hacer uso de ella. El tipo de investigación es de tipo básico o pura ya que no se manipularán las variables, el diseño es no experimental y la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Con respecto a la muestra, fueron tomadas todas las empresas agroexportadoras de la región de Tacna que se encuentran en el directorio de Siicex, las cuales después de aplicar la ecuación correspondiente se redujo a 53 empresas y estas fueron seleccionadas aleatoriamente de la lista antes mencionada. A estas 53 empresas se aplicó el instrumento el cual fue el cuestionario, aplicado de forma digital. Los datos obtenidos de las encuestas aplicadas fueron procesadas en el programa IBM SPSS Statistics 25, los resultados que se obtuvieron demuestran que el Marketing Digital tiene una relación significativa con la competitividad de las empresas agroexportadoras de la región de Tacna, ya que la estrategia como tal ayuda a que las empresas sean más dinámicas y cercanas con los futuros clientes y así llegar a fidelizarlos sin tener contacto con ellos.