Estudio de un sistema de transporte por cable teleférico en el distrito de San Cristóbal Calacoa - provincia de Mariscal Nieto - Fernández Dávila Zegarra, Clelia Flor De María (2020)
Problema: El distrito de San Cristóbal – Calacoa tiene serios problemas de accidentada topografia, cuenta con carreteras de tercer orden, el sistema de trasporte teleférico fue ideado para zonas con grandes diferencias de altura puesto que en este distrito, existe una gran dificultad para trasladarse entre San Cristobal y Calacoa, la construcción de un sistema de trasporte teleférico ayudaría al crecimiento socio-económico del mismo distrito. Objetivo: El presente estudio, tiene por finalidad realizar el estudio de un sistema de transporte por cable - teleférico en el Distrito de San Cristóbal Calacoa Provincia Mariscal Nieto, a su vez analizar y determinar el recorrido, sistema de cabinas, cables y demás componentes. Metodología: Para el presente estudio fue necesario recopilar datos históricos, características del terreno, la ubicación y el reconocimiento de rutas de acceso. Se entrevistó a los pobladores y autoridades de la zona de trabajo, se realizó un viaje de estudios a la paz Bolivia, para obtener un mejor entendimiento del estudio, con la información recopilada se procedió a definir las mejores ubicaciones de las estaciones y torres de soporte. Conclusiones: Del análisis se concluye que al tener una topografía irregular es viable un sistema de trasporte por cable, para la ruta del teleférico se tomo en cuenta una ubicación estratégica para las torres y estaciones, considerando 08 torres y 02 estaciones de partida y llegada.