Mejoramiento de calidad de aguas grises provenientes de lavado de ropa con detergentes aplicando materiales filtrantes con y sin energía fotovoltaica en el distrito de Pocollay (Fundo Sobraya) - Huanacuni Cutipa, Elizabeth Magaly (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en una vivienda de 4 habitantes en el Fundo Sobraya s/n. Lateral 7, distrito de Pocollay, provincia de Tacna, departamento de Tacna, con el objetivo de mejorar la calidad de aguas grises provenientes de lavado de ropa con detergentes aplicando materiales filtrantes con y sin energía fotovoltaica, con la finalidad de cumplir los Valores Máximos Admisibles (VMA) y tener una opción para reutilizar las aguas grises del lavado de ropa para el riego de vegetales de la Categoría 3 de los Estándares de Calidad Ambiental para Agua. Se utilizó un área para la instalación de los 3 tratamientos, teniendo en cuenta que el área sea plana, así como la medición de la distancia del pre-tratamiento al piloto de tratamiento para favorecer que el sistema de cada tratamiento discurra por gravedad y no requiera uso de electrobombas. Se diseñaron tres tipos de Sistemas de tratamiento: el tratamiento 1, mediante multicámara horizontal sin inyección de oxígeno con materiales filtrantes del más grueso al más fino (grava, arena de playa, cuarcita y carbón activado); el tratamiento 2, mediante multicámara horizontal con inyección de oxígeno mediante panel fotovoltaico con materiales filtrantes del más grueso al más fino (grava, arena de playa, cuarcita y carbón activado); el tratamiento 3, mediante filtración por capas con flujo hidráulico tipo vertical sin inyección de oxígeno con material filtrante grueso al más fino (grava, arena de playa, cuarcita, carbón activado). Al hacer los análisis fisicoquímicos y biológicos correspondientes, de los resultados obtenidos, la mayoría de parámetros exigidos en D.S N°010-2019-VIVIENDA. Valores Máximos Admisibles fueron cumplidos, así como en el D.S. N° 004-2017-MINAM, Estándares de Calidad Ambiental para Agua categoría 3: riego de vegetales, subcategoría D1: Riego de vegetales; cumplen con esta exigencia, exceptuando los parámetros de DBO y DQO, que requeriría tratamientos complementarios para cumplir con la norma. El sistema de tratamiento 1, es más efectivo de los tres tratamientos, según diseño descrito en la metodología, se observa la eficiencia con reducción significativa en el parámetro DBO5 en 89,8 %, DQO en 90,3 %, turbidez en 97,9 %, sólidos sedimentables en 100 %, alcalinidad 21 %, nitratos en 69 %, nitritos en 81 %.