Evidencias psicométricas de la escala de estado funcional post Covid-19 en pacientes posterior al alta, Hospital Regional de Ancash, 2022 - Rosales Marquez, Cinthia (2023)
El objetivo propuesto en esta investigación fue identificar las evidencias psicométricas de la escala del estado funcional post COVID-19 en pacientes posterior al alta, hospital regional de Ancash, 2022. La escala en evaluación consta con 17 ítems, donde los dos primeros son ítems de tamizaje, determinantes para continuar la aplicación, los 15 ítems restantes están orientados a medir el estado funcional posterior al COVID-19 en pacientes con alta hospitalaria. La investigación fue de tipo psicométrico con diseño instrumental. Para la validez de contenido se desarrolló por juicio de nueve expertos, donde el V de Aiken invalidó solo ítem, por no cumplir poseer claridad. El análisis de los ítems demostró valores óptimos para los reactivos analizados, por lo que fueron aceptables bajo estos parámetros; las evidencias de estructura interna por análisis factorial confirmatorio señaló que el mejor modelo se conforma de 13 ítems (ꭓ2/gl = 3.64, CFI=.098, TLI=.98, GFI= .90, AIC=4555, BIC=4718), este modelo conversa las dimensiones originales de la PCFS, asimismo las evidencias de confiabilidad para el modelo propuesto fueron excelentes (α = .981, ω = .982). Por lo tanto, se concluye que la escala muestra evidencias psicométricas adecuadas para determinar el estado funcional post COVID-19 en pacientes recuperados con alta hospitalaria.