Recaudación Municipal Proveniente de los Arbitrios Municipales y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Periodo 2014-2017 - Espinoza Espinoza, Pilar (2019)
Hoy en el contexto nacional es prioritario optimizar la ejecución presupuestal, por lo que se hace imprescindible fortalecer una de las fuentes de ingresos para las municipalidades como los arbitrios municipales. El estudio entre sus principales objetivos, considera: Determinar de qué manera se relaciona la recaudación municipal proveniente de los arbitrios municipales y la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, periodo 20142017. El alcance de la investigación involucra la prioridad del análisis de la recaudación municipal, arbitrios municipales de: servicio de limpieza, parques y jardines y rellenos sanitarios. La metodología empleada: el tipo de investigación es básica. El nivel de investigación es correlacional. El diseño de investigación es no experimental y longitudinal. No se obtuvo muestra, se trabajó con toda la población que es los 48 registros de la recaudación municipal proveniente de los arbitrios municipales y 48 registros de la ejecución presupuestal, de la referida municipalidad. El instrumento utilizado fue la guía de análisis documental. Los resultados alcanzados comprueban que la recaudación municipal proveniente de los arbitrios municipales se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, periodo 2014-2017.