Dificultades interpersonales e insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Manuel de Mendiburu, Tacna 2024 - Chipana Aguilar, Gladys Angela (2025)
El propósito de la presente investigación es encontrar cual es la relación entre las dificultades interpersonales y la insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Manuel de Mendiburu, Tacna 2024. El estudio compete al tipo básica, de nivel relacional y enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental, transaccional de tipo descriptivo correlacional. Se puso en práctica la técnica de psicometría tipo test, se utilizó el cuestionario de evaluación de dificultades interpersonales en la adolescencia (CEDIA), adaptado por Antúnez (2018), cuyo objetivo es evaluar las dificultades interpersonales en base a cinco dimensiones: relaciones heterosexuales, hablar en público, asertividad, amigos y relaciones familiares, asimismo, se utilizó el cuestionario evaluación de la insatisfacción con la imagen corporal (IMAGEN) cuyo objetivo es evaluar el nivel de insatisfacción con la imagen corporal. La muestra se configuró por 281 estudiantes de nivel secundario, representando un muestreo no probabilístico de carácter intencional. Respecto a los resultados obtenidos un 51.60% de los estudiantes presenta un nivel medio de dificultades interpersonales y en relación a la insatisfacción con la imagen corporal se identificó que el 48.40% se encuentra en un nivel severo. Por último, se concluye que no existe relación entre las dificultades interpersonales y la insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Manuel de Mendiburu, Tacna 2024.