Vulneración del derecho constitucional a la defensa del presunto autor del delito de peculado citado como testigo en la investigación preliminar, Tacna – 2018 - Diaz Cutipa, Pamela Isamar (2021)
El derecho a la defensa como fundamento primordial e innegable de toda persona, como titular de derecho; que merma la aplicación de un proceso de carácter inquisitivo, frente a el nuevo proceso penal de ámbito garantista e igualitario para todos sus intervinientes, incluido en ella la presencia del testigo que en muchas ocasiones se oculta bajo la sospecha de un inmediato investigado. Ante esta situación, se conservan las actuaciones poco garantistas ejecutadas por el Ministerio Público, al utilizar indiscriminadamente la denominación “los que resulten responsables”, que permite investigar a todos los sujetos, sustrayéndolos de ejercer su derecho de defensa, el debido proceso e igualdad de armas que forman pilares esenciales para llevar a cabo una correcta investigación; lo cual se acrecienta al tenerse preestablecidos a los investigados, sin embargo se los toma en cuenta solo como testigos, suprimiendo toda posibilidad de ejercitar su derecho constitucional a la defensa. ¿Se considera razonable y proporcional que un testigo desde el inicio de la investigación por parte del Ministerio Público, tenga trato de investigado y sin la posibilidad de defenderse? La presente investigación, nace ante la necesidad de exponer y establecer lineamientos para las investigaciones fiscales y la correcta aplicación del Derecho constitucional a la Defensa, el debido proceso, igualdad de armas a todas las partes intervinientes en el proceso penal; implicando una investigación aplicativa con nivel descriptivo - explicativo mediante el cual se logró comprobar las hipótesis planteadas.