Diseño arquitectónico del Centro Comercial Mercadillo Bolognesi, aplicando la Certificación LEED para contribuir al desarrollo económico y turístico – Tacna 2024 - Mamani Huanca, Abel Dante (2025)
El diseño arquitectónico del Centro Comercial Mercadillo Bolognesi en Tacna, propuesto en esta tesis, se centra en la aplicación de la certificación LEED como un medio para promover el desarrollo económico y turístico de la región en 2024. La investigación aborda la necesidad de modernizar la infraestructura comercial existente, que actualmente no satisface las demandas del mercado ni del público visitante. El proyecto se fundamenta en principios de sostenibilidad, buscando optimizar el uso de recursos naturales y energéticos, así como mejorar el confort ambiental y acústico. La metodología utilizada incluye un enfoque de análisis cuantitativo, permitiendo una evaluación integral del impacto esperado del nuevo Diseño. Los resultados anticipados sugieren un incremento en el flujo de visitantes y un fortalecimiento de la economía local, posicionando al centro comercial como un referente en sostenibilidad y modernidad en Tacna. La propuesta contempla un aumento significativo en el número de comercios operativos, contribuyendo así a la económica local. Este diseño no solo busca transformar el espacio físico del Mercadillo Bolognesi, sino también fomentar un desarrollo sostenible que beneficie a la comunidad local y promueva el turismo en la región.