Riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 según el test Findrisc, aplicado a comerciantes formales de la sección de abarrotes del Centro Comercial Mayorista y Minorista Grau de Tacna, noviembre 2020 - Sanjinez Luna, Edgard Eduardo (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2, según el test FINDRISC, aplicado a comerciantes formales de la sección de abarrotes del “Centro Comercial Mayorista y Minorista Grau” de Tacna – noviembre 2020. Material y método: Estudio observacional, prospectivo, transversal y de nivel relacional. De una población de 300 comerciantes formales de la sección de abarrotes, se logró entrevistar a 179 comerciantes del “Centro Comercial Mayorista y Minorista Grau” de Tacna. Resultados: El 87.7% eran mujeres, 38.5% era menor de 45 años, 51.4% con índice de masa corporal mayor de 30 kg/m2, 80% tiene un perímetro abdominal mayor de 102 cm en hombres y 88 cm en mujeres, 49.2% no consumen frutas o verduras a diario, 49.2% no realizan actividad física, 10.6% tiene antecedente de hiperglucemia, 12.8% con antecedente de hipertensión y 29.6% con antecedente familiar de diabetes. El test FINDRISC encontró que 45.8% tiene riesgo ligeramente elevado, 19% moderado, 18.4% alto, 14.5% bajo y 1.7% un riesgo muy alto de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los siguientes 10 años. La mayor asociación de riesgo lo representó el antecedente de niveles altos de glucosa en sangre (>100 mg/dl) (OR: 37.38, IC: 4.28 - 287.71), antecedente de familiares de primer grado con diagnóstico de diabetes (OR:15.83, IC: 6.04-41.50) e índice de masa corporal superior a 30 Kg/m2 (OR:15.62, IC: 3.4-70.2). Conclusiones: Según el Test FINDRISC, 18.4% de los comerciantes presentan un riesgo alto para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los siguientes 10 años; encontrándose una fuerte asociación entre la mayoría de los factores de riesgo estudiados y el nivel de riesgo valorado por dicho Test.