Liderazgo auténtico y comportamiento ciudadano organizacional en el sector minero del sur del Perú, 2023 - Ore Rivas, Carlos Ricardo (2025)
Este estudio se enfoca en identificar la relación entre el liderazgo auténtico y el comportamiento ciudadano organizacional en el sector minero del sur de Perú en 2023. La minería es vital para la economía peruana; sin embargo, hay una escasez de investigaciones que traten cómo las dinámicas de liderazgo afectan el comportamiento ciudadano organizacional en este sector. Para esta investigación cuantitativa correlacional de diseño no experimental y de corte transversal, se recolectaron datos de 383 trabajadores de los departamentos de Arequipa, Moquegua, Tacna, Cusco y Apurímac mediante dos cuestionarios. El Authentic Leadership Questionnaire (ALQ) de Walumbwa et al. (2008) midió el liderazgo auténtico, y el Organizational Citizenship Behavior Checklist de Fox et al. (2012) evaluó el comportamiento ciudadano organizacional. Ambos instrumentos mostraron una confiabilidad alta con un coeficiente Alfa de Cronbach superior a 0.7. Los resultados indicaron una relación moderada entre el liderazgo auténtico y el comportamiento ciudadano organizacional, con una correlación de r = 0.433 y una significancia estadística de p = 0.000. Se encontró una relación débil entre el liderazgo auténtico y el comportamiento ciudadano organizacional dirigido hacia la organización (r = 0.325, p = 0.000), y una relación moderada entre el liderazgo auténtico y el comportamiento ciudadano organizacional dirigido hacia los individuos (r = 0.628, p = 0.000). Este hallazgo sugiere que el liderazgo auténtico se asocia significativamente con las relaciones interpersonales más que en beneficios directos a la organización.