Impacto del Desarrollo e Implementación de Software para la Optimización de Procesos Académicos y Administrativos de la I.E.P. Federico Villarreal, Tacna – 2016 - Córdova Huiracocha, Cynthia Karina (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Impacto del desarrollo e implementación de software para la optimización de procesos académicos y administrativos de la I.E.P. Federico Villarreal de la ciudad de Tacna, tiene como objetivo general medir el impacto que genera la implementación de un software en la institución educativa. El tipo de investigación es aplicada con nivel de investigación predictiva, el diseño de la investigación de acuerdo con la interferencia del investigador en el estudio es experimental y de acuerdo con el período que se capta la información es retrospectivo. El instrumento utilizado es un cuestionario para medir el impacto del antes y después de los integrantes del centro educativo. Finalmente, como conclusiones, se concluyó que existe impacto positivo del desarrollo e implementación de software para la optimización de los procesos académicos y administrativos de la I.E.P. Federico Villarreal, Tacna. El software fue desarrollado utilizando el diseño Modelo – Vista – Controlador y la metodología RUP. Los procesos administrativos que fueron requeridos en la I.E.P. Federico Villarreal, Tacna, para ser optimizados fueron: Mantenimiento de la información de los empleados, configuración de horarios, control de asistencia. Los procesos académicos que fueron requeridos fueron: Mantenimiento de la información de los estudiantes, matrícula de los estudiantes, mantenimiento de la información de los familiares, registro de notas del docente y generación de libreta.