Factores de vulneración del derecho a la dignidad humana por ausencia de denuncias de hostigamiento sexual de los trabajadores del Gobierno Regional de Tacna, año 2022 - Mendoza Layme, Claudia (2023)
Esta investigación, tuvo como objetivo identificar los factores que vulneran el derecho a la dignidad humana debido a la falta de denuncias de hostigamiento sexual por parte de los trabajadores del Gobierno Regional de Tacna en 2022. En la metodología se utilizó un enfoque de investigación básica y un diseño no experimental de tipo transversal. La población consistió en 133 servidores públicos, y se obtuvo una muestra representativa de 99 participantes. Se utilizaron encuestas como técnicas de recolección de datos, empleando un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron que la mayoría de los casos analizados mostraron un nivel medio de hostigamiento sexual 56,57% y un nivel medio de derecho a la dignidad humana 65,66%, con la mayoría de los casos presentando un nivel medio de hostigamiento. se concluye que se determinó que las actitudes de las víctimas y la asistencia que reciben, así como la actitud del empleador y el factor organizacional de los trabajadores, están relacionados significativamente con el hostigamiento sexual en el Gobierno Regional de Tacna. Asimismo, no se encontró una correlación significativa entre el factor de prevención y sanción con el hostigamiento sexual laboral.