Modelo de planes de atención de emergencia de redes de agua potable y alcantarillado frente a fenómenos naturales para la aplicación en entidades prestadoras de servicio - EPS - Juárez Delgado, Breno Antonio (2022)
En este trabajo describo un modelo de planes de emergencia realizado con el objetivo de reducir el impacto de los fenómenos naturales más recurrentes como son las lluvias intensas, movimientos de masa y sismos, los cuales activan las quebradas generando pérdidas económicas y humanas, debido a las características geográficas de Tacna, que contiene aspectos más vulnerables como es la infraestructura hidráulica que abastece de agua potable y alcantarillado, en donde su función y ubicación se encuentran en riesgo, las Entidades Prestadoras de Servicio para mejorar la atención durante una emergencia deben contar con planes que sean eficientes, los cuales permitan identificar su nivel del peligro, las vulnerabilidades de la institución y de su infraestructura que permitan definir las acciones de mitigación ante una atención adecuada a la población durante una emergencia o desastre. La metodología de la presente tesis es de tipo explicativa y de diseño documental, ya que se observará la aplicación del nivel de riesgo de los sistemas de agua potable y alcantarillado para implementar un plan de atención de emergencias adecuadas. En la obtención de los resultados después de evaluar la infraestructura de la EPS Tacna. se puede determinar el nivel de riesgo según los peligros que se presentan, se identificara la infraestructura hidráulica que puede ser afectada, y se da respuesta según el evento identificado.