Impacto de un programa innovador en la calidad de vida y autocuidado en pacientes con insuficiencia cardiaca de un hospital de Essalud, Tacna 2024 - Nuñez Delgado, Rocio del Pilar (2025)
La insuficiencia cardiaca es una enfermedad de alta mortalidad y morbilidad, que produce alteraciones en la calidad de vida del paciente que lo padece, debido a que no puede realizar actividades cotidianas, que afecta su desarrollo, sus capacidades, que puede mejorar con un programa en insuficiencia cardiaca, como se evidencia en otros países; por tal motivo el objetivo de esta investigación es poner en práctica un programa innovador en insuficiencia cardiaca que mejore calidad de vida y autocuidado en un Hospital de EsSalud de Tacna en el 2024. La presente investigación es un estudio aplicativo, preexperimental, prospectiva; la población está constituida por pacientes con insuficiencia cardíaca mayores de 18 años, sin alteración cognitiva, que antes de reclutamiento, que se les realizo un test de minimental test, con fracción de eyección de ventrículo izquierdo menor de 40%, que cumplen criterios de inclusion y de exclusión. Utilizando instrumentos validados para la medición de calidad de vida y autocuidado Los resultados indican que la variación de la calidad de vida post intervención del programa innovador propuesto en la muestra de estudios de pacientes con insuficiencia cardiaca es altamente eficaz, en fase pre-intervención tiene una diferencia de medias de 55,031 con IC que varía entre 47,41 y 61,64, con una diferencia consistente y significativa con un valor de 14,752; después de intervención, la diferencia de medias se redujo a 31,156 con IC entre 31,29 y 43,03. El valor de t 12,911 indicando una diferencia estadísticamente significativa. La variación del autocuidado post intervención del programa propuesto en la muestra de estudios de pacientes con insuficiencia cardiaca es altamente eficaz. Los valores de t obtenidos son altos y las significancias bilaterales son muy bajas (0.000) estadísticamente significativo.