Estrés laboral y el compromiso organizacional de los trabajadores en tiempos de COVID-19 del Hospital Hipolito Unanue de Tacna, 2022 - Flores Gómez, Rebeca Cecilia (2023)
En la presente investigación denominada “Estrés laboral y el compromiso organización de los trabajadores en tiempos de Covid-19 del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2022. Tuvo como objetivo establecer la relación del estrés laboral con el compromiso organizacional de los trabajadores en tiempos de covid-19 del Hospital Hipólito Unanue de Tacna,2022. Respecto a la metodología empleada, la investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativa, de nivel correlación y de diseño no experimental de corte transversal. Tuvo una muestra de 33 trabajadores a los cuales se les aplico cuestionarios en una escala de Likert para poder medir ambas variables de estudio. La investigación concluyo que el estrés laboral no se relaciona el compromiso organizacional del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2022. Ante ello es necesario cerrar brechas (48.48% muestra estrés alto y un 3.3% muestra un bajo compromiso organizacional), a través de una serie de estrategias en el entorno laboral. Para ello es fundamental promover un ambiente de trabajo saludable y positivo, donde se fomente la comunicación abierta, el respeto mutuo y la colaboración entre los miembros del equipo.